BAKPAO
Bakpao, jajanan yang satu ini merupakan
salah satu jenis jajanan yang cukup mengenyangkan. Bentuknya yang bulat dengan
warna putih dan tekstur yang lembut serta isian yang beraneka ragam membuatnya
disukai oleh banyak orang. Nama bakpao itu sendiri berasal dari dua kata yaitu
bak (daging) dan pao (bungkusan), sehingga secara harfiah bakpao berarti
bungkusan daging. Makanan yang berasal dari Tionghoa ini memang pada awalnya
dibuat dengan isian daging utamanya daging babi. Namun, berbagai variasi
kemudian dikembangkan di Indonesia agar cocok dengan selera dan lidah orang
Indonesia.
Saat ini berbagai varian isi dari bakpao telah dikenal oleh masyarakat Indonesia mulai dari bakpao isi kacang hijau, isi ayam, isi coklat hingga berbagai jenis isian lainnya. Pada dasarnya, pembuatan bakpao ini tidak berbeda, yang membedakan hanyalah cara membuat isiannya saja. Untuk resep bakpao kali ini kami menyajikan dua jenis isian yaitu isian ayam dan isian jamur. Dalam membuat bakpao, ada baiknya Anda memilih jenis tepung protein rendah yang akan memberikan hasil yang jauh lebih baik dibandingkan dengan tepung terigu protein tinggi.
Bahan Kulit Bakpao
- Tepung terigu protein rendah sebanyak 300 gram.
- Tepung maizena sebanyak 60 gram
- Ragi instan secukupnya (sekitar 2 sendok teh atau sekitar 8 gram)
- Baking powder sebanyak ½ sendok teh
- Garam secukupnya
- Mentega putih sebanyak 30 gram
- Gula halus sebanyak 100 gram
- Air dingin atau air es sebanyak 150 ml
Bahan Isian Bakpao Ayam
- Daging ayam sebanyak 200 gram digiling sampai halus
- Daun bawang 1 batang
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan Isian Bakpao Jamur
- 200 gram jamur tiram yang disuwir kecil-kecil
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh saus tiram
- ½ sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1 sendok teh tepung maizena dilarutkan dengan ½ sendok teh air
- 2 batang daun bawang diiris halus
Cara membuat kulit bakpao
- Siapkan sebuah wadah yang cukup besar
- Campurkan tepung terigu dengan gula halus dan aduk hingga rata
- Masukkan tepung maizena, ragi dan baking powder, kemudian aduk kembali hingga rata
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga semua adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan
- Selanjutnya masukkan garam dan mentega putih, kemudian kembali diuleni dengan tangan hingga semuanya tercampur rata
- Diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Ambil sedikit adonan yang telah siap dan dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil kemudian didiamkan lagi selama kurang lebih 10 menit
- Adonan tadi kemudian digepengkan, dipipihkan kemudian dimasukkan bahan isian yang ada dan dibulatkan kembali
- Diamkan adonan yang telah diberikan isian selama kurang lebih 30 menit
- Kemudian kukus bakpao dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga bakpao tersebut matang
Untuk bahan isiannya sendiri, perlu
disiapkan terlebih dahulu. Untuk bahan isian jamur, cara menyiapkannya adalah
dengan menyiapkan wajan dan minyak. Tumis bawang putih hingga harum, lalu
masukkan jamur hingga layu. Selanjutnya masukkan bahan-bahan lain yaitu saos
tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, lada, daun bawang dan terakhir
adalah larutan maizena. Masak hingga merata dan sisihkan sebelum dipergunakan
dalam resep bakpao jamur.
Untuk isian ayam, haluskan terlebih dahulu
bawang merah dan bawang putih, gula pasir, garam dan juga lada. Bumbu halus ini
kemudian dicampurkan dengan daun bawang dan daging ayam giling. Bahan isian ini
bisa dimasukkan mentah ke dalam bahan bakpao atau bisa juga dimasak terlebih
dahulu dengan cara ditumis sebentar.
Demikian Resep Bakpao yang dapat disajikan. Semoga Min'na sama berhasil (頑張って!)Selamat Mencoba (やってみます);]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar