Halo Min'na sama , Kali ini mari kita bahas tentang Buah Bit.... はい。読んで見ましょう :)
Buah bit atau Ubi Bit Merah merupakan suatu tanaman yang berasal
dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Artinya, buah bit masih satu
keluarga dengan sayuran lobak dan sayuran berakar lainnya. Umumnya, buah ini
hanya digunakan akarnya saja yang terasa manis untuk obat kesehatan. Namun lama
kelamaan, daging buah dan daunnya juga dikonsumsi.
Buah bit pertama kali dikonsumsi
oleh masyarakat di Afrika ribuan tahun yang lalu. Akar buahnya yang begitu
populer kemudian menyebar ke wilayah Asia dan Eropa. Lalu, orang-orang tersebut
membudidayakan dan mengonsumsinya di daerah mereka.
Apa saja kandungan manfaat dan gizi dari buah bit?
Buah bit atau buah bit merah
merupakan tanaman sejenis umbi yang berwarna ungu kemerahan. Bentuknya
menyerupai kentang serta manfaat buah bit juga terdapat pada akar dan
tangkainya. Biasanya buah bit dikonsumsi dengan cara dijus atau diolah lagi
menjadi santapan dengan tekstur lembut.
Meskipun daunnya bisa dimasak untuk
dijadikan sayur, buah bit lebih dikenal umbinya yang mengandung banyak manfaat
bagi kesehatan tubuh. Buah bit mengandung tinggi karbohidrat namun kandungan
lemak, kalori dan proteinnya sangat rendah.
Jadi sangat bagus dikonsumsi bagi
yang sedang menjalani program diet. Kandungan betasianin (pigmen ungu) dan
betasantin (pigmen kuning) yang terdapat pada buah bit inilah yang membuat
warnanya menjadi merah gelap keunguan. Karena warnanya yang pekat ini, buah bit
juga sering dipakai sebagai pewarna makanan alami.
Di dalam buah bit dapat ditemukan sejumlah
nutrisi berikut ini:
- Asam folat
- Kaliumen
- Serat
- Vitamin C
- Magnesium
- Zat besi
- Fosfor
- Triptofan
- Caumarin
- Betasianin
Manfaat dari Buah Bit ini adalah :
1.
Mengandung banyak antioksidan di dalamnya
Antioksidan adalah senyawa yang
membantu menetralkan masuknya radikal bebas yang berbahaya di dalam tubuh.
Antioksidan juga bisa mencegah terjadinya stres oksidatif dan merusak sel-sel
baik di dalam tubuh Anda.
Selain itu beberapa penelitian
telah menemukan bahwa antioksidan dapat melindungi tubuh terhadap banyak jenis
penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker dan diabetes.
Manfaat buah bit secara alami juga
terdapat pada tingginya kandungan fitonutrien untuk melawan penyakit,
antioksidan, vitamin dan mineral. Bahkan, buah bit dianggap menjadi salah satu
sumber buah yang mengandung jenis fitonutrien, yakni, betalain. Betalain baik
untuk mencerahkan warna kulit. Ia juga mampu membantu melindungi beberapa
perkembangan jenis kanker dan penyakit lainnya di tubuh Anda.
2.
Detoks alami untuk tubuh (ginjal dan hati)
Tubuh sebenarnya dapat mengeluarkan
racun (detoks) sendiri, hal ini terjadi secara alamiah untuk mencegah Anda
keracunan. Pertama, ada organ detoks ginjal yang berfungsi menyaring darah dan
menghasilkan air seni.
Lalu ada paru-paru yang berfungsi
mengeluarkan karbon dioksida dari oksigen yang telah dihirup. Ada kulit yang
berfungsi mendorong racun dan partikel berbahaya lainnya keluar melalui
pori-pori. Selanjutnya ada hati juga yang memainkan peran penting dalam
detoksifikasi, yakni dengan membuang racun dan zat berbahaya lainnya dari
darah.
Untuk mendorong tubuh mengeluarkan
racun, buah bit mampu membantu beberapa organ tersebut, terutama ginjal dan
hati, untuk tetap bekerja secara maksimal. Hal ini ditemukan dari penelitian di
Polandia.
Penelitian ini menguji seekor tikus
yang diberi buah bit, tikus tersebut sebelumnya memang sudah mengalami
kerusakan pada sel-sel di tubuhnya. Setelah diberikan buah bit secara rutin,
penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Phytotherapy Research menemukan
bahwa tikus tersebut menjadi lebih sehat.
Hasil ini ditemukan pada tubuh tikus
yang menunjukkan bahwa kadar enzimnya menjadi baik dan organ detoks di tubuhnya
jadi maksimal bekerja membuang racun di tubuh karena konsumsi buah bit.
Jangan lupa juga konsumsi kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah
satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan hati dari racun yang tertimbun
di kedua organ tersebut.
3.
Dapat mencegah hipertensi
Telah terbukti secara nyata, minum
jus dari umbi bit ini menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun
hijau, menurunkan tekanan darah.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh
Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School
menyarankan cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita
Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, minum jus bit serta
sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung.
4.
Meningkatkan stamina, makanan idaman para atlet
Penelitian dari Universitas Exter di
Inggris menyatakan, minum jus bit bisa membantu orang yang berolahraga,
biasanya untuk atlet, menjadi 16 persen lebih kuat dan berstamina karena
kandungan nitratnya dapat mengurangi pembakaran oksigen dalam olahraga,
sehingga rasa capek dapat berkurang.
Buah bit telah terbukti memiliki
manfaat dari salah satu makanan atlet. Ini karena kandungan nitratnya telah
terbukti membuat sel-sel lebih baik dalam menghasilkan energi dalam tubuh,
sehingga dapat meningkatkan performa.
Selain itu, sebuah studi percobaan
pada tahun 2011 menemukan bahwa mengonsumsi jus bit secara rutin dapat
meningkatkan tenaga dan stamina seseorang menjadi 2,8 persen lebih banyak
tenaganya.
Penelitian lainnya juga menunjukkan
bahwa suplemen nitrat, dapat mengurangi rasa lelah saat berolahraga serta bisa
memperkuat latihan dengan intensitas tinggi, cocok untuk para atlet.
5.
Mencegah anemia
Buah yang berwarna kemerahan ini
sering dihubungkan dengan warna darah, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia.
Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup
tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenerasi sel darah merah serta
menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
6.
Mengurangi masalah pencernaan
Buah bit merupakan buah kaya
kandungan serat yang menyediakan 3,8 gram pada satu porsi cangkir buah bit.
Kandungan serat berfungsi untuk membantu makanan bergerak melalui usus cerna.
Serat juga bisa membantu melunakkan tinja, sehingga bisa membuat buang air
besar atau BAB Anda nyaman, sehat, dan teratur.
Sebuah penelitian menemukan, bahwa
asupan serat dalam buah bisa membuat tingkat BAB orang yang punya kondisi
sembelit, atau susah buang air besar, jadi lancar. Namun, tidak hanya itu,
penelitian lain juga menunjukkan bahwa asupan serat dari manfaat buah bit juga
bermanfaat bagi kesehatan pencernaan dengan cara lain juga dan dapat melindungi
kondisi seperti infeksi pada usus, wasir dan GERD atau asam lambung.
Bila Anda mengalami masalah
pencernaan, rasa mual, nyeri, atau diare, bisa minum jus buah bit yang dicampur
wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang
dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu
mengurangi Kembung di perut.
7.
Pas untuk yang ingin menurunkan berat badan
Selain mengandung banyak gizi, bit
mengandung banyak kandungan serat namun rendah kalorinya. Ini merupakan sumber
makanan yang bagus, jika Anda sedang menjalani program diet atau ingin
menurunkan berat badan. Bahkan, setiap cangkir bit mengandung sebanyak 59
kalori dan 3,8 gram serat, atau setara dengan h 15 persen serat yang Anda
butuhkan sepanjang hari.
Saat Anda mengonsumsi serat, serat
akan bergerak lambat pada saluran pencernaan. Serat inilah yang membantu Anda
untuk menahan rasa lapar dan bisa tetap kenyang. Menurut salah satu penelitian
di Boston, asupan serat sebanyak 14 gram sehar dapat mengurangi asupan kaloiri
harian sampai 10 persen, lho. Tak jarang juga, hasilnya berat badan Anda
perlahan bisa menyusut sampai 4 pon selama 4 bulan jika rutin konsumsi buah bit
dan makan makanan yang sehat.\
8.
Mengatasi masalah ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe pada
rambut indah Anda, coba rebus buat bit dengan diberi sedikit, lalu dioleskan
dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk.
Keesokan harinya, bilaslah dan keramasla.
9.
Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang
menghasilkan warna merah terang dapat dipakai untuk pewarna alami makanan,
misalnya es krim, kue basah atau kue kering, dan jelly.
10.
Pewarna rambut alami
Bila Anda akan mewarnai rambut dengan bubuk
henna, coba pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah.
Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat
dan tetap cantik alami.
Selain akar dan daging buahnya,
ternyata daun buah bit juga bermanfaat dan bisa dikonsumsi, lho. Daun buah yang
berwarna ungu kemerahan ini mengandung nutrisi penting seperti protein,
fosfor, seng, serat, vitamin B6, magnesium, potasium, tembaga. Selain itu,
daunnya juga sejumlah besar vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi.
Daun buah bit sebenarnya memiliki lebih banyak zat besi daripada kandungan zat besi di bayam (hijau berdaun lainnya dalam keluarga botani yang sama). Lalu, nilai gizinya juga lebih tinggi dibanding gizi di dalam akar ataupun di dalam daging buahnya itu sendiri. Berikut merupakan beberapa manfaat daunnya:
Daun buah bit sebenarnya memiliki lebih banyak zat besi daripada kandungan zat besi di bayam (hijau berdaun lainnya dalam keluarga botani yang sama). Lalu, nilai gizinya juga lebih tinggi dibanding gizi di dalam akar ataupun di dalam daging buahnya itu sendiri. Berikut merupakan beberapa manfaat daunnya:
- Bantu menangkal osteoporosis dengan meningkatkan kekuatan tulang
- Melawan penyakit Alzheimer
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda dengan merangsang produksi antibodi dan sel darah putih
Ada banyak cara untuk memasak atau
mengolah bit. Salah satunya bisa dimakan secara mentah, dimasukkan ke dalam
tumisan atau resep masakan, atau bahkan dipanggang.
Bila Anda mengonsumsi bit
metah-mentah, ia punya tekstur yang agak keras namun sedikit manis. Biasanya,
orang menambahkan bit pada salad atau sebagai salah satu bahan campuran
smoothies mereka. Dengan memakan buah bit mentah-mentah, Anda bisa mendapatkan
nutrisi keseluruhan dari bit secara alami.
Selain dimakan mentah, Anda
juga bisa mencampurkan bit sebagai bahan-bahan lain pada racikan masakan Anda.
Ketika Anda memasak bit, tekstur dagingnya akan menjadi lebih lembut dan
sedikit lebih manis. Buah ini sering digunakan dengan keju atau menggunakan
cuka balsamic.
Memanggang buah bit juga dapat memberikan
sensasi manis yang lebih kuat. Karena kandungan gula pada buah bit yang
dipanggang bisa menjadi cairan karamel asli langsung dari gula bit yang manis.
Selain dipanggang, bit juga bisa
direbus atau dikukus. Penting untuk diperhatikan, bahwa memasak, memanggang,
atau merebus buah bit terlalu lama dapat membuat beberapa kandungan gizi di
dalamnya jadi menghilang. Baiknya, jangan masak sampai terlalu matang, masukkan
bit pada saat masakan hampir siap matang
Meskipun ada banyak manfaat bit, ada
beberapa hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi bit. Meskipun jarang,
beberapa orang mungkin alergi terhadap buah bit. Jika Anda mengalami gejala
alergi makanan seperti gatal-gatal, gatal atau bengkak, hentikan penggunaan bit
segera dan bicaralah dengan dokter Anda.
Selain itu, ingat bahwa bit adalah
salah satu sayuran yang mengandung gula cukup tinggi. Mengonsumsi satu cangkir
porsi bit dapat memberikan efek negatif pada kenaikan kadar gula darah. Maka
itu, tak jarang karena kandungan gulanya yang tinggi, bit biasanya digunakan
dalam produksi gula rafinasi, yang disebut “gula bit” atau “uap jus bit”.
Gula jenis ini mengalami proses
kimia yang cukup tinggi dan bahkan bisa merusak atau menghilangkan kandungan
nutrisi dari bit itu sendiri. Jadi penting untuk memperhatikan bit yang diolah
dan dikonsumsi. Gula bit yang terbuat dari ekstrak bit juga sama berbahayanya
dengan jenis gula halus lainnya, seperti gula tebu putih atau sirup jagung
fruktosa tinggi.
Jadi, Min'na sama sudah mengerti ya akan pentingnya buah Bit ini. Dan juga buah ini konon bisa mencegah kanker lho. Maka dari itu cobalah mengonsumsi buah bit ini agar selalu sehat.
Sekian pada kesempatan ini kami sampaikan, Mohon Maaf atas kekurangan-kekurangan yang ada di blog ini.
Sumber Artikel :
https://www.google.com/search?q=Buah+Bit&safe=strict&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwikiojb-fjgAhVTg-YKHVdLDdYQ_AUIDigB
https://hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/manfaat-buah-bit/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar